ANCHOAS DEL CANTÁBRICO SERIE AZUL 50 GR NUEVO LIBE

¿Cómo se elaboran artesanalmente las anchoas Nuevo Libe?
Primero, se descabezan los bocartes.Se requiere manos expertas. Una vez limpios, se salan y se escurren. Seguidamente, se dejan a temperatura ambiente durante tres meses para pasar a una cámara frigorífica. Han de pasar seis meses inmersos en sal. Han de tener una textura firme, un color rojizo y un aroma y sabor equilibrado; todo un arte.

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¿Cómo se elaboran artesanalmente las anchoas Nuevo Libe?
Primero, se descabezan los bocartes. No es nada fácil porque se requiere manos expertas ya que hay que quitar la cabeza y las tripas pero no las agallas. Una vez limpios, se salan y se escurren. Seguidamente, se dejan a temperatura ambiente durante tres meses para pasar a una cámara frigorífica con el fin de retrasar su maduración. Es entonces cuando han de pasar seis meses inmersos en sal. Han de tener una textura firme, un color rojizo y un aroma y sabor equilibrado; todo un arte. Llega el momento de sobarlas, de quitarles la sal y desprenderles la piel con un trozo de red fina, una vez que han sido separadas una a una con mucho cuidado para que no se rompan. Toca cortar. Tres cortes: uno para retirar la cola, otro en la barriga y un último para retirar las agallas. Cortadas, se desalan hasta que estén en su punto óptimo. Desaladas, se envuelven con una tela y se centrifugan a continuación para que expulsen el agua acumulada. Resta la limpieza final y el enlatado, labores por las que son reconocidas y famosas las mujeres de Santoña. Resulta sorprendente cómo abren, separan en dos partes, quitan la espina central y las que quedan aún prendidas a los filetes; todo un reto porque una sola espina puede malograr su degustación. Finalmente, enlatan una a una. Sería una ofensa para ellas que el aceite no fuese de calidad. Cerrado el envase, se macera un mínimo de tres semanas con el fin de que las anchoas alcance su punto ideal de degustación. Ingredientes: Anchoas del Cantábrico en aceite de oliva.
Características. Punto de sal: medio-bajo. Maduración a partir de 6 meses. Limpieza excelente. Aproximadamente 9 unidades.

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¿Cómo se elaboran artesanalmente las anchoas Nuevo Libe?
Primero, se descabezan los bocartes.Se requiere manos expertas. Una vez limpios, se salan y se escurren. Seguidamente, se dejan a temperatura ambiente durante tres meses para pasar a una cámara frigorífica. Han de pasar seis meses inmersos en sal. Han de tener una textura firme, un color rojizo y un aroma y sabor equilibrado; todo un arte.

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